Вся правда про черный хлеб

Опубликовано: Июль 10, 2017 в 10:09 дп

Категории: Дневник пекаря

 

Ржаной хлеб, или как его называют в простонародье черный хлеб, всегда на Руси пользовался большой популярностью. Даже в самые тяжёлые голодные годы он спасал народ от авитаминоза.

Ведь для его изготовления используется неочищенное зерно, поэтому в этом хлебе сохраняются все полезные вещества. Это помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, даже если питание не очень сбалансировано.

Однако сегодня говорят и о вредных свойствах этого вида хлебобулочного изделия, и это не безосновательно. Давайте разберёмся, чем же полезен и чем вреден данный вид продукта.

Полезные свойства черного хлеба

Безусловно, пользы от данного продукта намного больше. Врачи и диетологи советуют именно его использовать в питании, так как он имеет ряд полезных качеств:
• Низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего 175 килокалорий, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает лишним весом.
• Обладает большим количеством клетчатки. Большое количество таких волокон нормализует пищеварение и выводит из организма все шлаки и вредные токсические вещества.
• Большое количество необходимых витаминов и аминокислот. Рожь при обработке более устойчива, и в процессе приготовления черный хлеб сохраняет все полезные вещества. В 100 граммах этого продукта содержится 6,5 гр. белка, 1,3 гр. жира, 0,3 гр. насыщенных нежирных кислот, 1,3 гр. моносахаридов и дисахаридов, и ещё множество полезных веществ.

Вредные свойства черного хлеба

Несмотря на то, что польза такого хлеба неоспорима, всё же он имеет несколько свойств, которые надо учитывать при его употреблении:
•Тяжело перерабатывается организмом. Человеческая пищеварительная система значительно тяжелее усваивает все витамины и микроэлементы, которые находятся в этом виде хлеба. Это может вызвать лишнюю нагрузку на желудок, поэтому специалисты советуют не забывать о норме и чередовать этот вид хлеба с белым.
•Ржаное хлебобулочное изделие более кислое. Это свойство не позволяет появляться плесени на этом продукте. Однако если у человека повышенная кислотность желудка или есть другие заболевания пищеварительной системы, то ему такой хлеб надо кушать с осторожностью. Смело можно есть в день грамм 150, без всякого вреда для здоровья, даже в этом случае.
•При употреблении с жареным мясом вызывает изжогу. Диетологи советуют употреблять этот продукт из ржаной муки с супами, тушёными блюдами и свежими овощами.

Как видите, чёрный хлеб приносит много пользы, а чтобы он не наносил вреда здоровью, его необходимо употреблять в разумных количествах.



buy college papers onlinebuy essaycustom essayresearch papercustom writingbuy essays cheapterm paper