Как сделать хлеб самому?

Опубликовано: Июль 18, 2017 в 2:30 пп

Категории: Дневник пекаря

 

Несмотря на то, что наши предки пекли хлеб в настоящих печах на дровах, сегодня тоже есть рецепты, как сделать хлеб вкусным и полезным. Конечно, он будет немного не такой, как в русской печи, но его удивительный аромат и хрустящая корочка напомнят о давних традициях наших прабабушек.

Перед тем, как начнёте готовить тесто для хлеба, вспомните, что наши прабабушки готовили его только с хорошим настроением. В доме, пока он стоял в печи, была всегда тихая добрая атмосфера. Поверьте, это очень важно!

Сегодня можно успешно испечь хлеб в духовке или в хлебопечке. Давайте рассмотрим несколько рецептов полезного и вкусного хлеба.

Интересный рецепт, как делается хлеб в духовке

Очень вкусным получается хлеб на хмелевой закваске. Стакан хмелевых шишек необходимо залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне около часа. Настоять в течение 7 часов и процедить. В полученную жидкость добавить ½ стакана цельнозерновой муки и 1(ст.) ложку мёда. Всё хорошо перемешать и поставить на 24 часа в тёплое место.

Сразу, как закваска дойдёт до готовности делается опара. В 250 грамм молока добавляется 2 (ст.) ложки мёда, а также 9 ложек хмелевой закваски. Муки добавляем столько ложек, чтобы получилось, блинное тесто. Закрываем льняной салфеткой и убираем в тепло до полного брожения.

В опару кладём щепотку соли и понемногу подсыпаем муку, вымешивая тесто руками. Хлеб формируем и помещаем в разогретую духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
Дурманящий запах разойдётся по всей квартире, и кусочек горбушки такого хлебушка с молоком сможет стать полноценным завтраком.

Как делается хлеб в хлебопечке по-настоящему полезным

Сегодня бытует мнение, что хлеб из магазина вреден для здоровья. А вот продукт, изготовленный дома в хлебопечке, — очень полезный. Однако не всё так простою Чтобы хлеб, испечённый в хлебопечке, был полезным, нужно использовать «правильный» рецепт.

Как же сделать хлеб в хлебопечке полезным?
Самым полезным сегодня считается бездрожжевой хлеб, а если быть более точными, то на закваске. В закваске тоже есть дрожжи, но они выращиваются на натуральных продуктах. Если нет хлебопечки, то на выпечку потребуется немного больше времени. С хлебопечкой дела пойдут намного быстрее.
Итак, в контейнер высыпаем 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки и 300 грамм ржаной. Туда же высыпаем чайную ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Всё хорошо перемешиваем. Сюда же вливаем немного воды и 2 ложки растительного масла. Используем специальную программу хлебопечки для вымешивания теста.
Далее ставим тесто на сутки в тёплое место для подъёма. Когда тесто основательно поднимется, выбираем режим «выпечка» и готовим 50 минут.
После того, как хлебушек остынет, он будет очень вкусный и полезный.



buy college papers onlinebuy essaycustom essayresearch papercustom writingbuy essays cheapterm paper